ذئبة الكانوس - الذئب


ذئب


ملاحظة 2

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

Mammalia

ترتيب

:

آكلات اللحوم

رتيبة

:

كانيفورميا

عائلة

:

كلبيات

طيب القلب

:

كانيس

صنف

:

الذئب الرمادي

اسم شائع

: ذئب أو ذئب رمادي

البيانات العامة

  • طول الجسم1.0 - 1.5 م بما في ذلك 35-50 سم من الذيل
  • الارتفاع عند الذبول (1): 66 - 100 سم
  • وزن: أنثى: 23 - 55 كغم ، الذكر: 30 - 80 كغم الأنثى
  • فترة الحياة: حتى 13 عامًا في البرية (المتوسط ​​5-6 سنوات) وحتى 16 عامًا في الأسر
  • النضج الجنسي: أنثى 2 سنة ؛ ذكر 3 سنوات

الموئل والتوزيع الجغرافي

الذئب الرمادي اسمه العلمي الذئب الرمادي من عائلة داي كلبيات، كانت ذات يوم واحدة من أكثر الثدييات انتشارًا على وجه الأرض. اليوم انقرضت في العديد من المناطق مثل أوروبا الغربية والمكسيك ومعظم الولايات المتحدة. نجدها منتشرة في المناطق النائية من كندا وألاسكا وشمال إيطاليا وأوروبا وآسيا من حوالي 75 درجة شمالاً إلى 12 درجة شمالاً تحتل الموائل الأكثر تنوعًا: من التندرا القطبية الشمالية ، إلى الغابات ، إلى البراري.

الكثافة السكانية متغيرة وتعتمد على كثافة الطعام: فكلما زادت كمية الطعام في منطقة معينة ، زاد وجودها.

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

الذئب هو الحيوان الكلاسيكي الذي يعيش في مجموعات (ومع ذلك ، من الممكن أيضًا العثور على ذئاب منفردة) يتكون من زوجين تكاثر (يسمى زوجان ألفا) وبعض الذئاب الشابة من القمامة السابقة. في العبوة قد يكون هناك أيضًا واحد أو اثنان من البالغين المرؤوسين ، وعادة ما يكونون إخوة من زوج ألفا. يختلف حجم القطيع من 3-4 ذئاب حتى 20-30 حسب كمية الطعام المتوفر في المنطقة. المتوسط ​​هو 5-9 ذئاب. تتراوح مساحة القطيع من 130 إلى 13000 كيلومتر مربع ويتم الدفاع عنها ضد المتسللين.

من سمات العبوة أن حالة كل فرد واضحة للغاية: فمن المؤكد من هو القائد ومن هم المرؤوسون وهذا يتضح من خلال لغة الجسد وتعبيرات الوجه والنباح والقتال.

ومع ذلك ، يمكن تغيير التسلسل الهرمي بسرعة لأن المرض أو الإصابة أو الشيخوخة أو النضج الجنسي أو التحالفات القصيرة يمكن أن تقلب الطاولة وتغير حالة الذئب داخل القطيع.

الزوجان ألفا هما الزوجان المهيمنان ، وفي الترتيب الهرمي يأتي أولاً الذكر ثم الأنثى التي تتبع الذكر فقط.

الذئاب ليست حيوانات مستقرة. خلال فصلي الربيع والصيف ، وهي الفترة التي تربى فيها الأشبال ، تبقى في نفس المنطقة بينما تتحرك الذئاب خلال فترة الخريف والشتاء ، خاصة أثناء الليل ، وتقطع مسافة تصل إلى 200 كم بمعدل 8 كم / ساعة. .

الخصائص البدنية

يختلف الحجم المادي للذئب اختلافًا كبيرًا عن المنطقة التي ينتمي إليها. في الواقع ، لوحظ أن سكان الجنوب أقل عمومًا من السكان الموجودين في الشمال.

الذئب له لون متغير حسب المنطقة الجغرافية: أبيض في سكان القطب الشمالي يتحول تدريجياً إلى اللون الرمادي والقرفة والبني والأسود كلما انتقلت إلى المناطق الجنوبية. يتكون المعطف من شعر طويل مقاوم للماء وطبقة صوفية داخلية عازلة.

يتميز بأطرافه الطويلة جدًا ذات الأرجل العريضة المزودة بأربع مسامير غير قابلة للسحب وخمس وسادات سمين تسمح له بالتمسك جيدًا في التربة الصخرية. الميزة المميزة هي أنه عند ملامستها للثلج ، تتمدد المحامل مما يسمح بقدر أكبر من الالتصاق بالأرض.

يتمتع الذئب بسمع جيد جدًا (تم حساب أنه أعلى بحوالي 20 مرة من سمع الإنسان) لدرجة أنه يمكنه سماع عواء سمع مماثل على بعد 16 كم. حاسة الشم أيضًا حساسة جدًا (حوالي 100 مرة أعلى من حاسة الشم عند الإنسان) لديها منطقة أنف متطورة للغاية.

لديها فكوك قوية جدًا بحيث يمكنها ممارسة ضغط يزيد عن 100 كجم / سم 2 عمليًا ضعف القوة مقارنة بتلك التي يمكن أن يمارسها الراعي الألماني البالغ.

تتمتع بقدرة تحمل كبيرة بحيث يمكنها الركض بشكل مستمر لأكثر من 30 كم مع الحفاظ على سرعة ثابتة من 6-10 كم / ساعة.

الاتصالات

يمتلك الذئب لغة جسد واسعة للتواصل ، لغة يمكن إعطاؤها من خلال تعابير الوجه وتعبيرات الجسم: رفع الذيل وإجهاد الأذنين يشير إلى التهديد ؛ يشير الاستلقاء على الأرض وخفض الأذنين إلى الاستسلام ؛ تظهر أسنانك تظهر عدوانهم ؛ إظهار البطن والتدحرج على الأرض يدل على الخضوع وما إلى ذلك).

التواصل الصوتي نشط أيضًا في الذئاب: يسمح لك العواء بالتواصل مع المواقف المختلفة أو عندما يتعين على المجموعة أن تجتمع معًا للذهاب للصيد ، وما إلى ذلك.

يتم تمييز المنطقة فقط بواسطة ذكر ألفا من خلال بخاخات البول.

عادات الاكل

الذئب حيوان لاحم. يختلف نوع الطعام بشكل كبير حسب التوافر ويتراوح من ذوات الحوافر الكبيرة (الموظ ، الرنة ، الوعل ، الغزلان ، الخنزير البري ، إلخ) إلى الفرائس الصغيرة (القنادس ، الأرانب ، الفئران ، إلخ) ، الماشية ، الجيف وأيضًا إلى المخلفات.

يمكن أن يأكل ما يصل إلى 8 كجم من اللحوم لكل وجبة وهو حيوان لا يرمي أي شيء: فهو يأكل كل شيء حتى الشعر والعظام.

التكاثر والنمو للصغار

داخل الحزمة ، يكون زوج ألفا هو الوحيد الذي يتكاثر وهو زوج أحادي الزواج مدى الحياة. فقط إذا مات أحد الذئبين اللذين كانا الزوجين بسبب حادث ما ، يتم استبداله.

يمتد موسم التكاثر بين يناير وأبريل: تتزاوج الذئاب التي تعيش في الشمال أكثر في الأشهر الأكثر دفئًا من تلك التي تعيش في الجنوب. تدخل الإناث الشبق مرة واحدة في السنة لمدة 5-14 يومًا. يحدث التزاوج فقط خلال هذه الفترة ويذهب الذكر إلى أبعد الحدود لإبعاد الذكور الآخرين عن الأنثى. بعد التزاوج ، تحفر الأنثى أو تبحث عن عرين يمكن أن يكون نفقًا في الأرض أو تجويفًا في الصخر لتلد فيه الصغار. يستمر الحمل من 60 إلى 63 يومًا وبعد هذه الفترة يولد من 1 إلى 14 جروًا (متوسط ​​6-7). عند الولادة يكونون مكفوفين وصم ويزنون حوالي 1/2 كجم. بعد حوالي 10-15 يومًا ، بدأوا في رؤية وتحريك أرجلهم الأمامية وبعد 5-10 أيام أخرى يمكنهم الوقوف وإصدار الأصوات

في الأسابيع الثلاثة الأولى يتم إطعامهم 4-5 مرات في اليوم وخلال هذه الفترة يعتني بقية القطيع بإحضار الطعام للأم.

بعد 60 يومًا ، يتم فطام الجراء وترك العرين والانضمام إلى القطيع الذي يتم حمايتهم منه وتعليمهم تقنيات الصيد وكيفية البقاء على قيد الحياة وما هي قواعد حياة القطيع.

عندما يبلغون من العمر حوالي عام واحد ، فإنهم إما يحددون دورهم في التسلسل الهرمي للحزم أو عليهم المغادرة للبحث عن أراضيهم.

الافتراس

قلة من الحيوانات قادرة على اصطياد الذئاب ، على سبيل المثال الذئب الذي يهاجم عادة الذئاب المنفردة والصغار إذا كان بإمكانه العثور عليهم بمفرده.

حالة السكان

تم تصنيف الذئب في القائمة الحمراء IUNC (2009.1) بين الحيوانات المعرضة لخطر الانقراض المنخفض: أقل قلق (LC). على الرغم من أن كثافة سكانها على مر السنين قد انخفضت بشكل كبير بسبب تغير المناخ والتحضر (مما أدى إلى تشريد موائلها الطبيعية) ؛ من الاضطهادات التي قام بها الإنسان لفترة طويلة ؛ من حالات التسمم (كما كان يفترس الماشية) ، يحافظ الذئب اليوم على عدد ثابت من السكان بفضل القوانين العديدة التي تم سنها لحمايته (في إيطاليا بدأوا منذ السبعينيات) وما أعقب ذلك من إعادة إدخاله في العديد من المناطق التي اختفى فيها ولكن قبل كل شيء مع إنشاء مناطق محمية للعيش فيها بحرية وأمان.

تم تضمين هذا النوع في الملحق الثاني من CITES باستثناء بلدان بوتان والهند ونيبال وباكستان ، حيث تم تضمينه في الملحق الأول.

هناك العديد من الخلافات حول عدد الأنواع الفرعية. هناك أنه يحتوي على سمات حوالي أربعين نوعًا فرعيًا مرتبطة بالخصائص المورفولوجية المختلفة ؛ من أربعة أو خمسة. على أي حال ، نتذكر نوعين فرعيين مهمين مثل كانيس الذئبة المألوفة وهو الكلب المنزلي (كما يعتبر الذئب سلفه) و داء الكلب الذئبة الدنغو.

الأهمية الاجتماعية والاقتصادية والاقتصادية في النظام الإيكولوجي

يعتبر الذئب حيوانًا مفترسًا بامتياز ، ويحتل المرتبة الأولى في السيطرة على تجمعات فرائسه ، والقضاء على أضعف العينات.

في ثقافات العديد من الشعوب ، تعتبر الذئاب حيوانات مهمة جدًا لأنها تعتبر رمزًا للطبيعة البرية.

الأصوات المنبعثة

لسماع صيحات هذا الحيوان ، انتقل إلى المقال: الأصوات التي يصدرها الذئب

ملحوظة

  1. يذبل: منطقة من جسم الأرباع بين الحافة العلوية للرقبة والظهر وفوق الكتفين ، عمليًا الجزء العلوي من الجسم (باستثناء الرأس)
  2. الصورة الأصلية مجاملة من الولايات المتحدة. خدمة الأسماك والحياة البرية.

فيديو: مساء dmc- الذئبة الحمراء. بين خطورة المرض وتكلفة العلاج


المقال السابق

الثوم: زراعة وخصائص وفوائد الثوم

المقالة القادمة

6 وصفات غير عادية بالشبت: لن تضيع مجموعة من المحاصيل